严把三关,武陵区为10家其他组织利用国有资产举办的幼儿园进行法人登记

来源:本站原创 发布时间:2019-12-19 浏览次数: 【字体:


为贯彻落实上级关于学前教育深化改革的要求,根据《事业单位登记管理暂行条例》和《事业单位、社会团体及企业等组织利用国有资产举办事业单位设立登记办法(试行)》(中央编办发[2015]132号)等精神,武陵区事业单位登记管理局严把三关,首次为10家其他组织利用国有资产举办的幼儿园进行了事业单位法人登记颁证。

一、严把举办单位资格关。举办单位是事业单位的举办者,举办单位必须具有法人资格。我们严格审核以下内容:一是查验举办单位统一社会信用代码证,审核其法人资格;二是查检承诺事项证明,审核其承诺内容;三是联系发证单位,调查了解相关情况。在反复查验核实举办单位的真实性后,才核准其举办单位资格。

二、严把事业单位资质关。其他组织利用国有资产举办的事业单位是全新的一类事业单位,此类事业单位不纳入机构编制核定范围, 其审批文件不由机构编制部门经办审批。我们认真查验行业主管部门区教育局批准的设立文件,审核其事业单位名称、住所、宗旨和业务范围、经费来源等事项,重点审查是否具备学前教育资质。还抽查四家单位进行了实地核查后,才核准其事业单位资质。

三、严把国有资产证明关。是否利用国有资产是此类事业单位进行登记的关键准入条件。我们认真查验验资报告和区财政部门出具的相关证明,审核其国有资产数量、形态及所占比例,确保是利用国有资产举办。

 

【打印正文】