武陵区委编办、区委统战部、区科技局开展“道德讲堂”活动

来源:本站原创 发布时间:2019-11-25 浏览次数: 【字体:


11月21日,武陵区区委统战部、区科技局、区委编办2019年第二期道德讲堂。“道德讲堂”是以社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德等“四德”建设为重点,以“身边人讲身边事,身边人讲自己事,身边事教身边人”为主要形式来传播凡人善举,是我们自我净化心灵、自我提升修养的有效平台。

b95dff54762b47fa9ed096388e54f71a.Jpeg

活动现场

“是否不忘初心?是否勇于担当?”在主持人的引导下,全体干部职工端正坐姿,闭上双眼,叩问心灵,反思自己。随后,全体干部职工合唱了《不忘初心》,在慷慨激昂的音乐中,坚定自己的初心与理想。

72448c451b974a169d8a0a87f101a5f0.Jpegd315e574476b45e3af2c345ca85b9cc7.Jpeg

唱歌曲,做反省

然后,全体干部职工集体观看了时代楷模黄文秀的感人事迹视频。黄文秀,女,2016届广西定向选调生、北京师范大学法学硕士。生前是广西壮族自治区百色市委宣传部副科长、派驻乐业县新化镇百坭村第一书记。2018年3月26日,黄文秀来到广西壮族自治区百色市乐业县新化镇百坭村担任驻村第一书记。2019年6月16日晚,黄文秀从百色返回乐业途中遭遇山洪因公殉职,年仅30岁。黄文秀出生在一个农民家庭,家境贫寒,父母亲的身体也不好,但自立自强的黄文秀从小努力上进,立志到外地求学,接受更优质的教育,品学兼优的她从石头村里一路考入北京师范大学,在国家助学政策的帮助下才完成了学业。毕业后她选择回到家乡,用真心、真情带领群众脱贫致富,用自己的力量,努力做出贡献。2019年7月1日,中宣部追授黄文秀“时代楷模”称号。下面,请大家聆听音频和视频,用心去感受黄文秀同志身上的道德光辉,感受信仰的力量。

b6bbfb4265af46f2a459438a1d61d05e.Jpeg

观看黄文秀事迹

黄文秀同志的事迹感动了在座的每一个观众。革命烈士张志新曾经说过,人活着,总得有个坚定的信仰,不光是为了自己的衣食住行,还要对社会有所贡献。习近平同志指出,理想信念是共产党人的精神之“钙”,必须加强思想政治建设,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题。

1d00a4a8be0249118b8acd1ffe2c35f4.Jpeg499faab72d7948588ae0b9296064aac2.Jpeg

发表感悟

干部代表随即发表了对黄文秀事迹的感悟。信仰之所以能够穿越岁月、历久弥新,在于能融入一个人的血液,成为生命的一部分。“大道无言,清者自皈。”衡量信仰坚定与否从来不是看话说的有多漂亮,而是看信守誓言过程中所展现出的力量,这种力量很多时候悄无声息、毫不张扬,但往往最能够触及灵魂、打动人心。“亦余心之所向兮,虽九死其尤未悔”。黄文秀是中国的脊梁,历史抉择的关头,脊梁精神总能绽放芬芳。在脱贫摘帽的关键时刻,国家好儿女、人民好榜样黄文秀走在了时代的前列。

 

 

【打印正文】