您的位置: 首页 >专题栏目>创文专栏

转载:常德市邮政局员工深夜勇斗行凶歹徒 抓住盗窃惯犯

来源:转载 发布时间:2020-08-17 浏览次数: 【字体:

       杨文,男,常德市武陵区居民、常德市邮政局的一名普通职工,中共党员。深夜刀下救人的感人事迹得到广泛称赞。

  2020年3月16日晚,负责调度工作的杨文在邮政院内正常值班(火车站旁)。凌晨3点18分左右,正在四处查看的他突然听到单位围墙外的巷子内有人在高声呼喊“抢劫啊!救命啊!杀人啊!”,附近的居民都以为是谁家里在闹矛盾,并没有过多理会,而有着助人为乐和见义勇为精神的杨文却多留了一个心眼,大脑中的第一反应是“不好了,肯定是出事了”,他二话不说、毫无顾忌的就从单位院内冲向事发地点。当他跑到小巷后,通过微弱的灯光看见有2男1女扭打在一起,从“杀人啊”的呼喊声中判断歹徒手中肯定有刀,并且正在行凶。

  这时的杨文并没有因为自己赤手空拳而退缩,而是冒着生命危险义无反顾的冲了上去,凭借自己灵活的身手一把抓住歹徒拿着刀刺向自己的手,并借助歹徒的刺刀之力将其摔倒在地,经过几经抢夺成功拿掉歹徒手中的水果刀并将其按在地上。而此前,被伤害的1男1女已是伤痕累累,特别是那位男同志已是身中5刀,胸口、脸上、手上鲜血直流,满地是血,显然都已失去了战斗力。这时,歹徒并没有放弃挣扎与逃跑,而是更加激烈地在地上与杨文扭打在一起,趁杨文一个稍不注意,歹徒竟然挣脱掉跑了。此时的杨文是一不做、二不休,心中想到的是绝不能让歹徒跑了,一定要将他绳之以法。他毫不犹豫的赶出了十几米,再一次将歹徒扑倒在地,并死死的将其按在地上,更让人后怕的是在扭打中杨文又从歹徒身上搜出一把锋利的刮刀,想一想当时的场景都有点感到害怕。就在这时候,110接到附近居民报警后及时赶来,杨文如释重负的将歹徒移交给民警,现场民警对杨文的见义勇为的行为大为赞赏。

  原来,歹徒夏某某,34岁,是一名有多次因盗窃犯罪入狱经历的惯犯,去年12月份刚刚刑满释放。因为没有工作,也没有什么钱,在入住火车站小宾馆时起了盗窃的歹心,不料被宾馆老板和老板娘发现,随即出现了上述画面。通过随身携带刀具的习惯和一旦犯罪行为暴露就更加凶残的做法来看,歹徒是一名极其危险的暴力分子。好在我们的英雄人物杨文挺身而出,既制止了宾馆老板和老板娘受到更大的伤害,更是减少了社会一个极不安全的因素。

  此次见义勇为,杨文得到了宾馆老板和老板娘的真心感谢,他们说:“如果不是杨文的及时出现,他们俩可能要受到更大的伤害,如果不是杨文的挺身而出,歹徒绝不能被制服和这么快就被抓捕归案。”附近的居民同样对杨文的事迹广泛点赞,他们说:“杨文是一名勇士,在利刀面前,在鲜血面前,挺身而出,刀下救人、刀下抓人是需要勇气和胆量的,是非一般人能做得到的。杨文也是一名侠士,在自己毫发无损的情况下能够制服持刀歹徒,这是典型的艺高人胆大。”而杨文自己却说:“我当时什么都没有想,只知道我要这么做。这么做了,也许就会有很多很多的人能和我一样这么做。”多么朴实的一句话,却意义深远。

  杨文生活中也是一位经常助人为乐,积极参加社会公益活动的老同志,时常把助人为乐当作自己人生重要的一部分,尽可能的去服务社会和帮助别人,不断充实自己的人生。他常说:“我现在在做好本职工作的情况下,最想做些有意义的事情,对社会尽一份自己的责任”。

 

分享到:
【打印正文】