您的位置: 首页 >专题栏目>创文专栏

转载:用“口哨”吹出最美马路畅想曲—— 记市交警支队直属四大队民警曾祥富

来源:转载 发布时间:2020-07-15 浏览次数: 【字体:

人物档案:曾祥富,55岁,常德市公安局交警支队直属四大队执勤二中队民警,因创新“口哨交通指挥五部曲”被中央电视台、人民日报先后报道,被群众亲切称为“口哨哥”,于2019年10月参加全国“最美基层民警”评选;曾先后荣获“湖南省优秀人民警察”“湖南文明交通好交警”“常德市十佳人民警察”“常德市先进工作者”等荣誉,1次荣获公安二等功,3次荣获公安三等功。

宣讲语录:作为新时代的共产党员,我将甘守平凡、勇于担当、忠诚履职,用小小的口哨,吹响平安,吹响畅通,吹响城市的和谐乐章。让每一位市民顺畅出行、平安回家!

芷兰路口,是常德市城区交通流量最大的交通路口,周边有中小学校,密集的居民小区,每天车流量接近4万台。高峰时段,仅凭交通信号灯无法确保畅通,交通压力十分大。

2016年3月,55岁的老交警曾祥富主动卸任当了9年的中队长职务,向组织申请,留在一线,到芷兰路口去执勤。

从此,每逢上下班高峰,曾祥富往路中间一站,用他自创的“口哨交通指挥五部曲”,演绎一部恢宏的都市奏鸣曲——停止!直行待驶!直行!左转弯待转!左转弯………标准的手势,配合长短不一的嘹亮的哨声,让人眼前一亮。

开始,匆匆过往的人流并没有在意。渐渐地,老司机们听出了这忽长忽短的哨声里似乎藏着某种特殊的节奏。久而久之,拥挤的路口、拥堵的人流渐渐不见了。人们这才发现,这个老交警,俨然是一个“路口指挥家”。

原来,曾祥富曾是常德汉剧团的班底,精通萨克斯、葫芦丝、唢呐等乐器。后来剧团解散,他当过工人、做过“执法队员”,最后辗 转进了交警部门“站马路”。

“最初在这么繁忙的路口吹这种哨音时,我的嘴吹肿了,嗓子也发炎了,进食都很痛苦。”曾祥富坦言,吹出有节奏的哨音并不容易,普通的哨子让他一天工作下来很是费力。于是,他根据吹唢呐的原理在口哨中加入垫片,并经过多次的试验、改良,让口哨声音增加了20分贝,还省气省力。

3年来,曾祥富共吹坏了86只口哨;换来的是芷兰路口交通拥堵指数下降了60%,交通事故也减少了30%;久而久之,他的“哨音”成了司机、网友们心中最美的马路畅通曲, 他也被大家亲切地称作“口哨哥”。

10月22日,曾祥富带着他改良过的口哨站在央视直播的舞台上,通过全国“最美基层民警”候选人事迹推介展示活动,向全国观众介绍了他的“口哨交通指挥五部曲”。现场评委“最美奋斗者”马善祥对曾祥富进行点评。他说,曾祥富的口哨动听,指挥姿势也很优美。他忠于职守,坚守一线,默默奉献,是一头“老黄牛”,工作33年依然保持激情。通过“口哨交通指挥五部曲”让过往群众安全通行,让交通路口减少拥堵。曾祥富坚守一线33年,认真是最大的价值。

 

分享到:
【打印正文】