关于开展全区机构编制问题整改推进审批联动工作的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-05-15 浏览次数: 【字体:

区属各单位:

   根据市编办《关于开展全市机构编制问题整改推进审批联动工作的通知》(常编办通〔2017〕8号)文件精神,结合我区实际情况,现就开展全区机构编制问题整改推进审批联动工作有关事项通知如下:

    一、高度重视

    建立健全机构编制问题整改审批联动机制,是中央编委和省编委作出的优化机构编制资源配置、深化改革的重大部署,是到2020年基本形成统一规范、精准管理、动态运行、监督有力的机构编制问题整改工作体系的重要工作基础,是解决一些地方和部门仍然存在的“重审批、轻监督”、“重申请、轻执行”问题的重要措施,也是进一步规范机构编制管理、整饬机构编制纪律的迫切要求。全区各级各部门要高度重视,切实加强组织领导,将问题整改工作纳入重要议事日程,抓紧部署,压实责任。单位一把手为机构编制问题整改责任人。

二、明确任务

    机构编制问题整改推进审批联动工作时间紧、任务重,全区要迅速开展问题自清自查和台账建立工作。

   (一)各级各部门要严格按照通知要求,开展违反机构编制管理规定的问题自查,对照整改涉及的 “超越权限审批机构”、“变相增设机构(含挂牌机构实体化运作)”、“擅自合并、调整、设立所属事业单位”、“擅自更名机构、擅自加挂牌子”、“其他违规设置机构(违规设置乡镇政协机构)”、“违规设置承担行政职能事业单位”、“自定编制”、“违规超编进人”、“因政策原因造成人员超编”、“擅自调剂所属事业单位编制”、“行政机关混用事业编制”、“机构编制批复、改革方案2年以上不落实”、“违规干预下级机构编制”、“其他”等12 类机构编制问题,如实填报《问题整改台账》(见附件),如无上述问题,请在《问题整改台账》“问题类型”中填写“无”。全区各单位请于5月12日前填报《问题整改台账》报区委编委办汇总。(联系电话:7258863)。

   (二)认真做好机构编制管理问题整改和定期对账工作。问题整改台账要一事一账、全程留痕、动态更新、定期对账。列入台账的问题,要逐项明确整改时限、途径和责任人。各单位整改到位的问题,在提交案例或专项分析报告后,由区委编委办报市委编委办同意后予以销号。

三、完善机制

要建立健全机构编制审批与问题整改联动机制。各行政事业单位申请机构编制事项,应先就本单位机构编制问题整改情况作出说明,整改不到位的,原则上暂停受理有关新增机构编制申请。对于存在“吃空晌”问题的单位,区委编委办将按照有关规定核减相应编制。

四、严明纪律

各单位要如实填报本单位存在的机构编制问题,在规定时间内建成问题整改台账,报机构编制部门备案。要在件件有着落上集中发力,坚持问题导向,着力解决问题,所有问题都要有分析、有整改,发现有漏报、瞒报的,一律从重从严处理,对实事求是报账、整改成效明显的,予以支持和表扬。

    附件:《问题整改台账》

201705151453564079.xls

       

                         中共常德市武陵区委机构编制委员会办公室

                                        2017年5月9日


【打印正文】