关于规范机关事业单位编制使用和人员上下编程序的通知

来源:本站原创 发布时间:2017-05-11 浏览次数: 【字体:

 

 

常武编办通〔2017〕8 号

 

关于规范机关事业单位

编制使用和人员上下编程序的通知

 

各乡镇街道,区直各单位:

为认真贯彻执行区委编委《关于印发〈中共常德市武陵区委机构编制委员会议事规则〉和〈常德市武陵区机构编制管理工作规程〉的通知》(常武编发〔2016〕3号)和区委组织部、区委编委办、区人社局《关于规范机关事业单位人员流动调配工作的通知》(常武组通〔2016〕16号)文件精神,规范编制使用核准管理和人员上下编(含社区工作站工作人员备案)程序,现将有关事项通知如下:

一、编制使用核准管理

编制使用核准原则:一是编内进人。行政事业单位各类进人,包括领导干部调整、工作人员调动,公开考试录用和招聘、政策性人员安置等,必须坚持在单位核定的编制内进行,不得超编进人,凡超编进人的报告一律不予受理。二是留有余地。行政事业单位新增的编制,以及人员调出、退休、辞职、辞退等情况空出的编制,每年原则上要留出20%用于安置政策性人员。三是符合结构。严格按照“三定”和有关机构编制文件确定的编制结构使用编制、配备人员。单位新补充人员,包括干部调整、人员调动、公开考试录用招聘等,要按缺位补进、符合结构的原则调整补充,否则,即使有空余编制也不得用编。四是分类管理。严格按照编制性质管理和使用各种编制。行政编制、专项编制、事业编制,全额拨款编制、差额拨款编制、自收自支编制,领导干部、中层骨干、业务人员、后勤服务人员编制要分类管理和使用,不得相互挤占和混用,行政机构和事业机构之间,上级机构和下级机构之间不得相互挤占编制。

编制使用核准程序:全区机关事业单位各类用编进人都必须事先报告,由用编单位向区委编委办提出编制使用报告(报告中需说明本单位的编制数、实有人数、空编数、使用编制数、补充人员途径等),经区委编委办审核后,报区委编委批准后方可用编。社区工作站工作人员备案工作参照办理。

二、人员上编程序

1、副科级以上干部调整上编:区委编委办向组织部门提供相关单位编制空缺情况,组织部门按规定程序调整后,用编单位凭任免文件和组织部门的调令复印件来区委编委办直接开具进编通知单(其中区外调入人员需领取填报《常德市武陵区行政事业单位人员进编审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具进编通知单),然后办理上编手续。

2、公开招考、遴选、选调生等人员上编:主管招考部门商区委编委办提出招考编制使用方案,报区委编委批准后组织公开招考。用编单位凭组织人事部门录用文件来区委编委办领取填报《常德市武陵区行政事业单位人员进编审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具进编通知单,然后办理上编手续。

3、军转干部、随军家属、转业士官等政策性人员上编:主管安置部门商区委编委办提出行政事业单位接受安置政策性人员的编制使用方案,报区委编委批准后组织实施安置工作。用编单位凭组织、人事、民政等部门的安置手续来区委编委办领取填报《常德市武陵区行政事业单位人员进编审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具进编通知单,然后办理上编手续。

4、系统内“三同”人员调整上编:主管部门向区委编委办提出人员调整用编报告,区委编委办主任会议研究同意后开具进编通知单,然后办理上编手续。

5、区内非系统内“三同”人员、其他人员上编:用编单位向区委编委办提出用编进人报告,经区委编委办主任会研究后,报区委编委会议集体研究同意,用编单位到区委编委办领取拟调人员查档通知单,经组织人事部门资格审查并按规定进行公示后,出具查档结果回复,用编单位凭查档结果回复来区委编委办领取填报《常德市武陵区行政事业单位人员进编审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具进编通知单,然后办理上编手续。

6、区外调入人员上编:用编单位向区委编委办提出用编进人报告,经区委编委办主任会研究后,报区委编委会议集体研究同意,用编单位到区委编委办领取拟调人员考察通知单,由区委组织部、区人社局、用编单位组成考察组进行资格审查并按规定进行公示后,出具考察结果回复,用编单位凭考察结果回复来区委编委办领取填报《常德市武陵区行政事业单位人员进编审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具进编通知单,然后办理上编手续。

7、社区工作站工作人员备案:街道(乡镇)向区社区办提出报告,区社区办研究后交区委编委办,区委编委办研究后报区委编委会集体研究同意,经区社区办、区委编委办资格审查、面试、体检合格后,填报《常德市武陵区社区工作站拟聘人员审批表》,报区委编委分管领导一支笔审批后开具拟聘通知单,然后办理备案手续。

三、人员下编程序

各单位如有人员减少时,应在该人员离岗后的15个工作日内办理下编手续。办理时要携带《机构编制管理证》及调出、退休、辞退、辞职或死亡等相关文件材料原件及复印件。社区工作站工作人员减少时参照以上规定办理备案手续。

四、为了维护机构编制管理的严肃性,凡不按程序增加人员和使用编制的部门和单位,区委编委办将不予办理上编手续。对于未按规定办理上下编的部门和单位,区委编委办将记录在案并在考核中扣分。

附件:(可在中共常德市武陵区委机构编制委员会办公室网站下载)

1.常德市武陵区行政事业单位进编审批表
     2.常德市武陵区人员进编通知单

3.常德市武陵区社区工作站拟聘人员审批表
     4.常德市武陵区社区工作站拟聘人员通知单

 

 

 

中共常德市武陵区委机构编制委员会办公室  

                                    201759


201705111619325185.rar


【打印正文】