您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

常德市武陵区“三实三快”扎实推进机构编制核查工作

来源:本站原创 发布时间:2021-12-31 浏览次数: 【字体:

机构编制核查工作开展以来,湖南省常德市武陵区委编办认真贯彻中央、省、市有关精神,精心谋划,科学部署采取三实三快措施,不断推进机构编制核查工作取得实效。

一、谋划实,部署快。武陵区牢把握机构编制核查工作主线深刻领会机构编制核查工作对研判机构编制形势、加强管理、严肃纪律、服务发展等方面的重要意义,凝聚齐抓共管的思想共识。一是学习领会有深度。武陵区高度重视机构编制核查工作,区委编委主要领导多次听取机构编制核查工作情况汇报,认真组织中央、省委编委关于开展第二次全国机构编制核查的通知》、市委编委《关于开展全市机构编制核查工作的通知》等文件及机构编制核查相关政策文件,领会要求,确保学懂吃透机构编制核查工作精神。二是方案计划有力度结合区实际,研究印发《武陵区机构编制核查实施方案》,对核查目标、核查范围、内容和时间、方法步骤等方面进行了重点细致的阐述,对今后一段时间的机构编制核查重点工作进行重点提示,切实担核查工作属地管理职责,把思想和行动统一到上级编委的决策部署上。三是前期准备有速度。收到市委编办《关于开展全市机构编制核查工作的通知》后,立即全方位查找机构编制文件资料,完善各单位机构编制PDF档文件资料库;校对各单位机构编制历史沿革,检查机构编制电子台账。将资料打包拷贝给各单位,让其进一步核实单位机构编制信息,熟悉掌握本单位机构编制职数等基本情况,做好机构编制核查前期准备。

二、措施实,行动快。为扎实有序推进机构编制核查工作,区委编办精心组织,稳步实施,确保核查工作取得预期效果。一是抓好培训指导。武陵区委编办以机构编制核查为契机,第一时间组织召开机构编制核查动员大会,详实详细讲解核查进度安排、填报说明、指标解释等重点事项进行重点说明,掌握实名制系统操作流程和注意事项并通过学习“一条例四办法一规则”严肃工作纪律。同时将机构编制实名制平台的相关信息制成小视频,建立工作群,帮助干部学懂弄通,疑难杂症一一消解,进一步提升履职尽责能力。二是抓牢实施环节严格按照机构编制核查工作的“机构清、编制清、领导职数清、实有人员清”的原则,要求各机关事业单位必须严格按照“三个阶段、五个环节”程序,按时间节点、任务要求完成好自查、自纠、公示、总结等环节,稳步推进核查工作的开展,确保数据准确及时、信息维护全面、核查内容真实。三是抓实现场核验。成立由编办主任牵头的三个督导组,各小组明确督查任务清单,71家主管部门所辖416家单位抽取30%的比例进行现场核查。在抽查对象上,重点选取编制数量较大、核查难度较大的单位进行实地查看,对任务清单内容与实地核验情况进行一一比对,确保“账实相符、账账相符”,并形成专门核查工作报告。

三、联动实,推进快。机构编制核查工作量大、涉及面广、情况复杂,为确保机构编制核查工作取得实效,武陵区委编办从细处着力,抓好内外联系。一是做好上下衔接对方案中不明确的问题积极向市里汇报请示,确保意见、口径、模板符合武陵区情。对各单位不清楚的问题,充分利用电话、微信、现场指导、集中交流等方式及时解答各单位在核查过程中出现的问题,助推各单位按时按质开展核查工作。二是建立联席机制由武陵区委编办牵头,加强与组织部门、人社部门、财政部门一体协作,各司其职,主动配合,部门之间既资源共享、定期交流情况,又相互监督、有效制约,严禁弄虚作假,对发现数据失实失真、瞒报虚报信息和由于不负责任造成工作损失的,将严肃问责,切实提升机构编制基础数据的管理水平和使用效益三是加强内部协作。根据核查各阶段的具体任务,结合武陵区委编办各组室工作职责制定核查工作具体分工进一步明确责任细化分工同时,每周组织召开一次小组碰头会,对机构编制核查工作中出现的问题群策群力、协商解决。


分享到:
【打印正文】