您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区委编办“三个五”模式规范 机构编制事项论证环节

来源:本站原创 发布时间:2021-03-19 浏览次数: 【字体:

根据《中国共产党机构编制工作条例》,论证是机构编制工作中关键一环,新形势下,如何做好论证工作,武陵区委编办在实践中积极探索,通过机构编制工作实例,总结出“三个五”模式,规范论证程序,提升论证水平。

一是论证原则查“五性”。对于提出动议的机构编制事项,必须围绕合法性、合规性、必要性、合理性、可行性等五个方面,结合单位的机构编制、职能职责、现实状况、运行情况、综合效益、存在问题、发展前景等情况进行全面、客观、充分的分析论证,不能简单的以工作需求、考核评估等作为论证依据。

二是论证内容提“五问”。论证“五性”的同时,重点回答好“五问”:是否有利于坚持和加强党的全面领导;是否符合党中央有关规定和机构编制党内法规、国家法律以及相关政策规定;是否适应经济社会发展需要和财政保障能力,是否有效解决实际问题;是否科学合理,充分考虑了除调整机构编制外的其他解决办法;是否对可能带来的问题和遇到的困难进行客观分析,并做好应对准备。

三是论证程序经“五步”。论证必须经过查阅资料、多方对比、会议座谈、实地调研、专家论证等五个步骤夯实论证基础。查阅的相关资料需在论证材料中作为附件列出;多方对比既要与区内的单位进行比较,也要借鉴区外其他地区好的经验和做法;专家论证的方式可以是召开专家论证会,也可以是上门、电话咨询等形式。通过以上步骤,达到多渠道了解情况、征求意见和建议的目的。


分享到:
【打印正文】