您的位置: 首页 >综合动态>工作动态

武陵区采取四项措施强化机构编制基础工作

来源:本站原创 发布时间:2021-02-10 浏览次数: 【字体:

最近几年,武陵区认真落实市委编办基础工作三年行动方案,采取四项措施切实强化机构编制基础工作,实现了机构编制工作底子清、资料全、数据实、查询快的目标,为日常管理和机构改革提供了坚实保障。

一、设立目录建档案。我们首先整理出全区所有行政事业单位目录名单,包括已经撤销合并或上收的单位,为每个单位建立纸质档案。收集整理出1988年以来所有文件档案资料,把所有与各单位职能、机构、编制、管理体制等相关的机构编制文件资料按顺序分门别类地收入各单位档案中,建立了一整套完整的机构编制档案。目前,全区共整理出281家行政事业单位机构编制档案,保证了全区所有单位均有档可查。

二、建立电子数据库。根据各单位的纸质档案盒,我们为每个单位编号对应建立电子档案盒,对各单位纸质档案逐一进行扫描,装入各单位电子档案盒,形成与纸质档案对应的电子档案。根据市委编办的电子表格,仔细准确填写相关数据,制作数据、表格及文件之间的超连接,形成了各单位机构、编制基本数据及演化变化情况树状表,建成了全区机构编制电子数据库。

三、数据及时维护更新。各单位纸质档案和电子档案建立完成后,我们建立数据更新工作机制,明确专人维护数据更新。相关的机构、编制、职能等文件资料一出台,我们就立即行动,纸质文件入档案盒,扫描文件入数据库,并同时更新相关数据,保证数据新鲜准确。

 四、强化全省机构编制综合管理平台维护使用。以全区机构编制电子数据库为基础,将相关数据及时上传到全省机构编制综合管理平台。时时更新各单位机构台帐、编制台帐,将相关文件资料扫描件及时上传,保证平台数据新鲜准确。利用平台办理人员上下编业务,所有编制使用核准、入编通知单等手续全部在平台办理。日常管理中的人员查询、编制查询、文件查询等工作,也使用平台的查询功能、统计报表功能进行开展,切实把平台维护起来,利用起来,使用起来,大大方便了工作,提高了效率。


分享到:
【打印正文】