您的位置: 首页 >业务栏目>资料下载

行政、事业单位增人进编审批程序

来源:本站原创 发布时间:2008-10-22 浏览次数: 【字体:

㈠政策依据
中共常德市委、常德市人民政府常发(1996)2号、4号文件,中共常德市武陵区委、常德市武陵区人民政府常武发(1996)9号文件。
㈡增人进编原则
1、行政事业单位增人,必须坚持计划服从编制、增人服从计划、配员服从结构的原则,在编制和年度控编总数之内实行总量控制,任何部门和单位都不得擅自超编超控超计划增人。
2、空编单位进人原则上从现有超编单位选调,满编单位先出后进,超编单位只出不进。
3、事业单位全额拨款和规费开支的从严控制、差额拨款的从紧控制;非行政事业性收费的自收自支单位和企业化管理的单位尽量搞活。
4、军转干部及其随军家属的安置,按照中央、省、市有关文件精神,在行政中事业单位年度控编总数和增人计划内进行。
5、城镇退伍义务兵、转业志愿兵安置,要实行“按系统分配任务,包干安置”和入伍时户口所在地安置的原则,确需进行政事业单位的,要在行政事业单位年度控编总数和增人计划内进行。

6、行政事业单位原则上不得从本区以外以及企业单位调入人员。确需调入的,须在年度控编总数和增人计划以内进行。
㈢审批权限
1、属同系统、同编制性质、同经费渠道之间(简称“三同”)以及顺向调动的,由区委编委办主任会议研究,报分管领导审批;
2、行政事业单位年度控编方案、非“三同”和顺向调动人员的,由区委编委主任会议审批。
㈣审批程序
1、统配人员(军转干部、城镇退伍兵)的分配安置
⑴制订分配安置的编制计划。每年年初,由区委编委办商主管分配安置的部门(区教育局、民政局、人事局等)提出行政、事业单位接受分配安置统配人员的编制计划方案,报区委编委主任会议审定后执行。
⑵各分配安置领导小组研究。分配安置领导小组对统配人员进行研究,审定进行政事业单位人员的方案。
⑶组织实施。负责分配安置的部门按照分配安置领导小组审定的方案向用人单位发出通知。 ⑷办理上编手续。用人单位持有关部门的通知单或行政介绍信到区委编委办办理上编手续。
2、人员调动(不含区委调整安排的副科级以上领导干部)
⑴单位报告。用人单位提出进编报告,内容包括:单位编制情况、现有人员情况、岗位结构情况、拟进人员基本情况等。
⑵报告受理。区委编委办对进编事宜的有关基本情况进行了解,根据有关政策规定,提出初步处理建议。
⑶集体研究。编委办主任会议研究进编事宜一般一个月一次,研究决定权限内的进编事宜,对需提交编委主任会议研究的进编事宜提出初步意见。编委主任会议一般半年一次,对编委办主任会议提交的进编事宜进行集体研究。
⑷填表审批。经编委办主任会议和编委主任会议研究同意的进编事宜,由区编委办通知用人单位领取“拟进编人员查档通知单”,分别由区委组织部或人事局查档,核实身份,进行资格审查,凭资格审查证明到区编办领取“进编审批表”,填写完毕后,交区委主管日常工作的副主任一支笔审批,到区编委办开出“进编通知单”。
⑸办理调动。有关部门凭“进编通知单”办理调动手续。
⑹办理上编。用人单位持区有关部门的行政介绍信和《机构编制手册》到区编委办办理上编手续。
㈤违纪处罚
1、对本办工作人员的违纪处罚 本办工作人员在工作中有以下行为,造成不良后果的,视情节给予批评、取消年终评优、评奖资格、年度考核定为不称职等处罚,直至党纪、政纪处分: ⑴未按原则和程序办理进编手续的;
⑵超越权限办理进编手续的;
⑶弄虚作假,擅自超编、超控办理进编手续的;
⑷玩弄权术,故意拖延的。
2、对用人单位的违纪处罚
用人单位有下列行为之一者,本办可按常德市委办、市政府办常办发(1997)1号文件规定,根据情节轻重给予通报批评、缓办或停办进编手续、核减编制等处罚:
⑴违反程度调入人员的;
⑵超控编计划接受人员的(含统配人员);
⑶不按制度办理核编手续达一年以上的;
⑷其它违反规定的行为。

分享到:
【打印正文】