武陵区坚持“五个好”加快推进机构编制史撰写工作

来源:本站原创 发布时间:2018-05-18 浏览次数: 【字体:

从5月份开始,武陵区在基本完成机构编制沿革的基础上,坚持“五个好”,全力推进撰写武陵区行政事业单位机构编制史工作。

一、学习好蓝本。在编写机构编制史之前,武陵区派员专门到市编办学习。以市委办、市人社局等几个单位的机构编制史初稿作为蓝本,认真学习机构编制史撰写的相关要求,包括内容、格式、标准等。在此基础上,制作武陵区撰写机构编制史培训课件,对每个参与编写和审核的人员进行培训。然后以市里的蓝本为模板,撰写出区委编委办的机构编制史初稿,最后把市区这几个单位的机构编制史作为蓝本发给每个撰写人学习参考。

二、查找好资料。要写好机构编制史,关键是资料要齐全。武陵区采取“四查”收集整理相关资料:一是本办档案资料全部查。对本办现有的所有档案及相关资料全部查看,收集整理相关内容。二是区档案馆资料重点查。对于已经移交区档案馆的资料,派出专门人员到区档案馆重点查询与机构编制业务相关的资料。三是各行政事业单位针对查。对于在工作中发现的某些具体单位缺失的文件,要求各相关单位有针对性查找。四是咨询“老人“帮助查。对于一些比较模糊的情况,咨询当时在机构编制部门或对应单位工作的“老人”,请他们回忆相关情况,根据他们回忆提供的线索,再查找有关档案。

三、理清好沿革。从1988年到现在,机构撤撤并并,分分合合,又经过多轮机构改革,特别是市区之间的职能机构不断调整,情况相当复杂。为了理清头绪,我们对所有扫描后的档案进行认真的甄别、分析,将有关档案放在对应的机关事业单位文件夹,力求完整、准确。然后,认真阅读分析这些文件,拟写出各单位的沿革。

四是比对好事实。在撰写机构编制史的过程中,我们发现原来的一些文件档案本身存在差错。如有的单位在一个文件中前后名称不一致,在某个文件中,区农业科技推广中心和区农业技术推广中心同时出现,哪个名称才是事实需要认定。为了解决这一问题,我们一方面找当时的经办人员了解情况,另一方面又查找相关资料进行佐证,我们找到当时的事业单位登记资料,查看当时登记的机构名称以及单位公章名称,以此进行认定。有的单位实在找不到文件,如区委党校,原名为市委党校,但查找不到更名的文件。只在其单位1988年的年鉴中,找到一段文字说明在1988年地改市后,单位自己启用新名称和新印章。对于这些情况,我们严格核对相关文件和有关事实,力求完整准确反映真实情况。

五是拟写好初稿。我们按照“一看二核三拟四校”的模式拟写初稿。“一看”就是写之前先按时间顺序认真查看该单位文件夹下面所有的文件,通过阅读相关文件资料,对单位有一个初步的印象。“二核”就是将相关文件与机构沿革进行比对,再次查看沿革有没有差错。“三拟”就是按照机构编制史格式和要求拟写,相关内容以文件表述为准,编写语言力求简短明确,形成第一稿。“四校”就是初稿完成后,撰写人再将初稿与文件及沿革进行校对。

(编辑:陈彰彦)

(审核:何  虹)

(签发:张  冰)


分享到:
【打印正文】