2015年度政府信息公开工作年度报告

来源:本站原创 发布时间:2016-03-12 浏览次数: 【字体:

 武陵区委编委办

2015年度政府信息公开工作年度报告

 

 2015年,我办认真贯彻《中华人民共和国信息公开条例》及区政府信息公开各项管理规定,紧密结合我办工作实际,及时准确地公开信息,畅通群众知悉渠道,提高信息公开水平,取得了一定的成效。现将我办信息公开工作报告如下:

一、概述

2015年,根据信息公开条例的规定,我办坚持遵循公正、公平、便民的原则,加强组织领导,健全工作制度,及时公开相关的政府信息,保证了信息公开工作的有序开展。

一是加强组织领导,明确分工职责领导高度重视信息公开工作,将其纳入重要议事日程,成立了由主任任组长、副主任任副组长,综合组负责人为专干的政务信息公开工作机构,形成了主要领导亲自抓、分管领导具体抓、专门机构具体落实的工作机制,做到了领导、机构、责任“三到位”,保证了信息公开工作扎实有效开展。

二是完善工作制度,确保有据可依在信息公开中,始终遵循按章办事,认真开展政务公开工作。进一步完善了信息审核制度,主动公开制度以及依申请公开制度,使信息公开工作有据可依,保证了政务信息公开透明。

二、主动公开信息情况

全年根据市、区相关要求,主动公开信息240,内容包括编办简介、机构动态、政务公开、工作信息、事业单位登记、资料下载等。

三、2015年政府信息公开重点工作完成情况

今年我办按要求积极推行政府工作部门权力清单制度工作,实现了“三个率先”(在9个区县市率先召开动员会,率先提请政府常务会审定,率先公布权力清单)。经清理,武陵区36家政府工作部门及有关机构,有9家提交了“零报告”,区城管局、区药监局因相关职能未理顺暂缓公布,本次公布25家单位共1069项行政权力。其中行政许可79项、行政处罚656项、行政强制50项、行政征收12项、行政给付20项、行政检查102项、行政确认30项、行政奖励19项、行政裁决3项、其他行政权力98项。

一是加强沟通协调。我办高度重视,积极争取领导支持,“四清单一目录”参照市里的模式分别落实了牵头部门。在推行权力清单制度工作中,坚持吃透上级精神,与市审改办保持密切联系。此外,定期向政府办、法制办、电子政务办等相关单位领导通报上级的要求和我办的具体工作安排,形成了工作合力。权力清单合法性审查和上网公布环节的工作得到了区法制办、电子政务办的鼎力支持。

二是落实部门责任。成立了武陵区政府行政审批制度改革工作协调小组及其办公室,完善工作机构,加强组织领导。下发了《关于推行区政府工作部门权力清单制度工作的实施方案》,明确区政府办、区委编委办、区监察局、区政府法制办、区政务中心、区电子政务办等相关部门的职责分工,强化和落实政府工作部门做好本部门行政职权自清自查的主体责任。

三是细化工作流程。组织了专门培训,下发了《操作指南》,编制了审核工作流程图,提示审核要点,明确各项具体工作的时间节点。动员会后建立了武陵区审改工作QQ群,明确专人在线即时解疑答惑,提醒需要注意的关键点,减少了很多重复劳动,提高了各单位自清自查上报质量和工作效率。

四是严格做好“三审”。严格初审,按照这次权力清单的清理依据和纳入范围,对各单位第一次上报的权力事项进行初次审查并反馈意见;比对复审,各单位第二次上报后,采取重点比对初审反馈意见是否整改落实,对有争议的疑难问题请示市审改办予以确定;集中审议,对第二次审核过后保留的权力事项,采取会议集中审议的方式,逐条逐项的进行甄别。在此基础上形成征求意见稿,经过专家组咨询论证、区政府法制办进行合法性审查,提请区政府常务会议研究,最后进行发布公示。

四、依申请公开信息情况

2015年度我办无依申请信息公开工作。

五、咨询处理情况

2015年度我办未收到需咨询事项。

六、行政复议和行政诉讼情况

2015年度我办未涉及到任何复议、诉讼和申诉情况。

七、信息公开支出与收费情况

2015年度我办无发生任何收取与支出涉及信息公开的费用。

八、存在的问题及改进措施

2015年度我办信息公开工作虽然取得了一定的成效,逐步走上了制度化、规范化的轨道,但仍然存在很多不足。首先,工作人员对于信息公开的重要性认识不足,主动公开的意识不强;其次,尚未形成信息公开的长效机制,需要不断完善;现有制度执行力度有待加强。

在今后的工作中,我们将继续把信息公开作为重要工作加以开展,并通过针对性的学习、培训努力提高认识,提升自觉性,不断拓宽信息公开渠道,保证信息工作公开透明。

 

【打印正文】