武陵区委编委办2017年工作总结及 2018年工作思路

来源:本站原创 发布时间:2018-03-20 浏览次数: 【字体:

一年来,武陵区机构编制工作在市编办的关心指导下,在区委、区政府的重视支持下,以“率先五个常德,建设美好武陵”为统领,着力深化各项改革,优化资源配置,夯实业务基础,强化自身建设,各项工作取得了新成绩。

一、 2017年主要工作

(一)突出重点,深化改革,圆满完成各项改革任务。一是做好放管服改革。严格落实行政审批制度改革,行政审批事项由原来230项缩减到了89项,压减率达61.3%。同时不断减少审批环节,简化审批程序,有效提高行政审批效率。制定了行政许可标准工作实施方案,目前全区17家单位的流程图和服务指南已全部到位,并对全区行政许可事项进行全省统一编码,赋予独有的身份证号码,现已正式公布实施。深入开展行政审批中介服务大清理,对无法无据事项一律取消,目前已下文公布了74项目录清单。积极开展“减证便民”专项行动,组织人社、民政、卫计、公安武陵分局四家单位进行专题调度,严格按照“五个一律”的要求,通过校对与讨论,拟取消第一批证明材料43项,有效解决基层群众办证多、办事难问题。清理完善涉及重点民生领域的公共服务事项,为打通政务服务“最后一公里”,在遵守相关法律法规和考虑乡镇(街道)、社区的实际承接能力下,整理下放涉及民政、人社、卫计公共服务领域事项62项,在原已下放的基础上增加了12项,极大地方便了市民进一道门办所有事。由于放管服改革工作成效明显,武陵区被省政府办公厅表彰为2017年深化“放管服”改革真抓实干成效明显的县市区。二是做精城市管理和综合执法体制改革。根据市里有关文件精神,结合自身实际,为较好解决武陵区城市管理面临的职能不清、体制不顺等问题,我办对各涉改单位进行了实地走访、调研,同时积极向市编办沟通争取,经过多次的汇报,提出的意见建议基本得到采纳使用,待正式下文后,再按方案实施到位。三是做实丹洲生态产业园、河小镇职能下放。为顺利承接市里赋予武陵区丹洲生态产业园和河小镇开发建设和管理部分职能,我办与多家相关单位多次研讨协商,积极向市编办汇报沟通,最终将146项第一批城市建设管理职能权力事项全部下放到位。四是做细重点领域和关键性改革。严格按照上级部署和改革要求,积极协调做好纪检派驻制改革、扩大乡镇政府服务管理权限改革、供销社体制改革。目前区委监察委、区委巡察办、区纪委派驻纪检组及区委巡察组均已按上级规定的时间节点设置到位,其机构、编制、人员划转均已明确。

(二)严守底线,不越红线,不断优化机构编制资源。一是摸清底数,科学动态管理。通过专题调研,理清全区编制存量,将可用编制用在刀刃上,对纪检派驻制改革、文明创建、扶贫攻坚等中心工作调整足量编制,确保满足刚需。全年为中心工作动态调整编制近100名。根据各单位职能变化、机构设置的情况,适时调整编制,全年全区上收7家单位事业编制43名。贯彻区委区政府关于优秀人才引进的工作要求,腾出专门编制用于招考,全年通过组织公务员招考遴选、事业单位公开招聘、小学教师公开招聘等,共引进260余名优秀人才。二是落实抓细,强化服务保障。为进一步理顺各单位职能职责,更好地服务全区工作大局,全年整合1家单位;更名2家单位、2所小学;新设立区巡察办15家机构;升格区扶贫开发办公室3家单位;为区控违办4家单位增设内设机构。为助推产业园区快速健康发展,向市里呈报了武陵区工业园更名为常德武陵智慧产业园区管理委员会、并升格为副处级的请示,为其发展破除体制障碍、提供人才支撑。三是由点及面,推广数字办公。推行使用全省统一的管理平台,按要求更新维护平台信息数据,引导全区各单位利用平台办理机构编制业务,为上级部门提供准确真实的数据支撑。实时更新实名制数据,做到与纸质台账对应统一,全年实名制数据更新4000余条。

(三)稳扎稳打,提升服务,大力夯实基础业务工作。一是启动机构编制三年行动计划。我办在全市范围率先启动此项工作,争取了专门的工作经费,现已完成全区400多家单位从1988年到2017年以来编制、机构异动情况的文件信息化及归档工作,共涉及1200余份文件档案。目前已初步形成三账三库模型,各项表格之间的数据链接已全部建立,各单位的历史沿革数据正在清理完善,整体进度在全市领先。二是推进事业单位登记管理工作。全面完成了日常登记管理和年度报告公示工作。目前已办理设立登记单位2家,变更登记68家,2016年需年度报告公示232家,已全部办结并公示。澄清梳理了事业单位登记台账。全区共清理出25家单位需注销登记,19家办结。顺利开展了事业单位信息抽查工作。主要采取书面审查、实地核查、网络监测的方式,对全区232家单位进行了抽查。三是做好统一社会信用代码发证工作。全区应办理统一社会信用代码证的68家单位已全部完成。四是全面完成中文域名注册及网站挂标工作。全年共为363家单位的到期域名续费7万余元,目前域名注册率、网络标识挂网率均为100%

(四)内强素质,外树形象,切实加强队伍自身建设。

一是重点树立四种意识,筑牢思想堡垒。制定全年政治理论学习计划,积极参加全区中心组学习,全年组织办内政治理论学习12次,专题学习十九大精神4次,干部的政治思想认识不断提高。二是重点提高干部业务素养,加强信息调研。积极参加全国、全省组织的多次业务培训,主动开展办内业务知识培训,重视强化信息调研,全年向市编办投稿71篇,上稿40余篇,其中稿件“武陵区抓好三个环节推进政府部门权力清单标准化”被省机构编制网采用。三是重点营造良好内部氛围,推进文明创建。结合市级文明单位创建和全区“文明武陵,从我做起”主题活动,认真开展“我们的节日”、志愿服务、道德讲堂、文明交通劝导等活动,深入点村扶贫帮困、积极参与棚改和环保治理等中心工作,2017年我办被继续保留市文明单位的光荣称号。

二、2018年工作安排

进一步贯彻落实党的十九大精神,持续深化机构和行政体制改革,统筹考虑机构设置、统筹使用编制资源、统筹推进放管服改革,全面服务全区经济社会发展大局,为打造产业强区、建设美好武陵提供体制机制保障。

(一)继续深化各类改革。主要是做好以下五项改革:一是将继续深化行政审批制度改革。做好简政放权、承接落实好上级部门下放的行政审批事项,全力推进互联网+行政审批工作,落实建网、入网、联网工作,推动互联网与政务服务深度融合;持续深入落实“减证便民”工作,在第一批清理的基础上,将对全区所有涉及单位进行全面系统清理,切实解决群众办事复杂的问题;全面完成基层政务公开试点工作,打通政务服务最后一公里二是继续深化城市管理领域综合行政执法体制改革。2017年调研的基础上,整合各单位意见和建议,根据市里下发的文件确定市区城市管理职能分工,积极对接,研究制定实施方案并确保改革成效。三是继续做好丹洲生态产业园、河小镇职能下放后的承接工作。采取有效方式方法确保下放的事项接得住、用得好,对机构和人员编制进行合理保障。四是继续推进文化市场领域综合执法体制改革。研究制定方案并组织实施,进一步完善综合执法机制,解决市区两级一级执法问题。五是推进扩大乡镇政府职能改革。参照2017年实地调研的具体意见,进一步完善《扩大乡镇政府服务管理权限目录》,明确放权部门、放权项目、设立依据、下放形式等内容,全面强化我区乡镇政府服务能力建设。

(二)不断优化机构编制管理工作。坚持严控总量。严格执行控编减编月报制度,确保两个不突破。严格把控机构新设及调整,及时做好人员编制异动,坚持原则与程序研究办理人员任用、调配、招录等事项。坚持动态调整。根据全区机构职能、人员编制变化情况,继续推广实施机构编制动态调整,保持整体动态平衡,盘好用活机构编制资源。坚持服务大局。为打造产业强区,今年我们将重点保障经济主管部门工作力量,在机构、编制调整方面给予适量倾斜,促进工作顺利开展;进一步理顺园区体制机制,加强丹洲生态产业园、河洑小镇、武陵移动互联网产业园的职能职责,配齐配强队伍力量,助推快速健康发展。坚持“人才引进”。将编制管理与人才队伍建设有机结合,进一步完善人才引进相关的配套政策,加强与组织、人社等部门的衔接,通过深入高校定向招录、公开面向社会招考等方式,不断优化全区人才结构比例,为美好武陵建设注入活力。    

(三)全面完成三年行动计划。根据市里的统一安排部署,在已有进度上,按预期时间节点完善机构编制管理账册、机构编制管理数据、机构编制管理沿革、机构编制审批管理等数据库和表册。组织力量认真编写武陵区机构编制史和机构编制年鉴,率先在全市建立三账三库,实现我区机构编制基础工作大突破,争取提前一年完成工作任务。

(四)注重强化自身建设。通过强化学习培训、内部管理等举措,打造学习型、创新型、规范型、服务型编办。一是强化政治学习认真学习贯彻落实十九大会议精神,常态化、制度化开展两学一做学习教育,制定详细学习计划;二是夯实工作基础。高标准做好本单位职能工作,扎实开展各线各口工作和全区中心工作,落实省市绩效考核任务,加强全员信息调研,及时推介武陵区特色亮点工作;三是抓好日常管理。严格干部队伍管理,强化作风建设和文明创建,持续深入开展谈心谈话,严格执行日常规章制度,按规矩办事,践行公务文明,简化办事流程,做到运转规范高效。

(编辑:陈彰彦)

(审核:何  虹)

(签发:张  冰)


【打印正文】