中共常德市武陵区委机构编制委员会办公室2017年度部门决算公开

来源:本站原创 发布时间:2018-09-14 浏览次数: 【字体:

第一部分  单位概况

一、部门职责

区委编委办是负责全区行政管理体制与机构改革及机关事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数和事业单位登记管理工作的职能部门,既是区委的工作机构,又是区政府的工作机构。区委编委办的主要职责是:

()贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革和机构改革及机构编制工作的方针、政策、法规,拟定我区行政管理体制改革和机构改革及机构编制管理的实施办法.统一管理全区各级党政机关和人大、政协、法院、检察院机关以及各级民主党派、人民团体机关的机构编制工作,检查监督各级行政管理体制改革和机构改革方案以及机构编制执行情况。

()研究拟定全区行政管理体制改革与机构改革方案有关规定;审核区直部门和乡(镇)、街道机构改革方案;指导、协调乡(镇)、街道机构改革以及机构编制管理工作;检查监督全区行政管理体制改革和机构改革方案以及机构编制的执行情况。

()协调区委、区政府各部门的职能配置及其调整;协调区委各部门之间、区政府各部门之间、区委各部门与区政府各部门之间以及各部门与乡()、街道之间的职责分工。

()负责全区党政群机关的机构设置(含内设机构)、人员编制的审核和股级领导职数的审批,提出区委、区政府各部门领导班子职数配备的建议;审核乡()、街道的行政编制总额。

()负责区人大、区政协、区人民法院、区人民检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置(含内设机构)、人员编制的审核和股级领导职数的审批,提出领导班子职数配备的建议。

 ()研究拟定全区事业单位管理体制和机构改革方案,负责事业单位机构编制管理工作;负责区直副科级以上事业单位机构设置(含内设机构)、职能配置、人员编制的审核和股级领导职数的审批;审批区直股级事业单位机构设置、职能配置、人员编制和领导职数;提出区直副科级以上事业单位领导班子职数配备的建议;审核全区乡(镇)、街道所属事业单位机构设置;制定全区性事业单位机构编制标准;指导、协调区直与乡(镇)、街道各类事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

()研究拟定全区机构编制宏观规划和年度计划,并监督实施;办理区直机关事业单位上下编事宜;协同有关部门做好区直机关事业单位人员调入、录用和政策性分配安置工作。

()贯彻执行国家和省、市有关事业单位登记管理的法律、法规、规章,拟定全区事业单位登记管理的规范性文件,并组织实施;负责区本级登记管辖范围内事业单位的登记、年检年审和监督管理工作;负责事业单位登记管理行政复议、行政诉讼应诉工作,检查监督和指导事业单位登记管理工作。

()负责协调、推进全区行政审批制度改革;协调有关部门做好行政审批事项设立、办理等日常监管和投诉工作;承担区行政审批制度改革协调小组办公室的日常工作等。

()负责机构改革和机构编制有关信息的采集和情况综合,负责机构编制统计和培训工作。

(十一)归口管理区事业单位登记管理局。

(十二)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置

(一)中共常德市武陵区委编制机构委员会办公室内设5个职能组室:

1. 综合组。主要负责信息综合、文秘、档案、保密、信访、财务、政工人事、纪检监察、工会、本办网站管理、机构编制监督检查等工作。

2. 机构编制一组。负责机构管理、领导职数管理、机构改革、中文域名管理等工作。

3. 机构编制二组。负责人员编制、机构编制实名制管理、机构编制统计等工作。

4. 行政审批制度改革组。负责行政审批制度改革相关工作。

5. 事业单位登记管理组。负责事业单位登记管理工作。

(二)常德市武陵区事业单位登记管理局,为具有行政职能的正科级事业单位,由区委编委办管理。

其主要职责是:贯彻执行国家、省、市关于事业单位登记管理的法律、法规、规章和政策,拟定规范性文件,并组织实施。负责本级管理管辖范围内事业单位的名称预先核准、登记注册、核发《事业单位法人证书》和《法定代表人证》。依法保护全区核准登记(备案)的事业单位的有关登记事项的合法权益。协助事业单位办理有关事宜。监督检查全区事业单位落实登记法规、规章的情况,组织实施事业单位年度报告制度,依法查处事业单位违法违规行为。承办事业单位登记管理行政复议、行政诉讼应诉工作。负责对全区党政群机关和事业单位的牌子和章子名称的规范管理。承办区委编委办及上级事业单位登记管理局交办的其他工作。

(三)常德市武陵区机构编制信息中心,为区委编委办管理的股级一类事业单位。

其主要职责是:负责承担全区机构编制部门电子政务建设的具体工作;负责承担全区政务和公益中文域名注册管理的具体工作;负责区机构编制网站的维护管理工作;负责全区机构编制统计工作等。

第二部分  2017年度部门决算表

(公开表格见附件)

第三部分  2017年度部门决算情况说明

一、收入支出决算总体情况说明 

2017年总收入187.75万元,比上年增长36.37%。总支出187.75万元,比上年增长36.37%。增长原因主要是单位在编人数的增加,以及启动武陵区机构编制管理基础建设三年行动。 

二、收入决算情况说明 

2017年本年收入187.75万元,其中财政拨款收入187.75万元,占本年收入的100% 

三、支出决算情况说明

2017年本年支出187.75万元,其中财政拨款支出187.75万元,占本年支出的100% 

四、财政拨款收入支出决算总体情况说明 

2017年财政拨款总收入187.75万元,比上年增长36.37%。财政拨款总支出187.75万元,比上年增长36.37%。财政拨款收入支出增加原因主要是单位在编人数的增加,以及启动武陵区机构编制管理基础建设三年行动。 

五、一般公共预算财政拨款支出决算情况说明 

(一)总体情况。一般公共预算财政拨款本年支出187.75万元,占财政拨款总支出的100%,比上年增长36.37%。一般公共预算财政拨款支出增加原因主要是单位在编人数的增加,以及启动武陵区机构编制管理基础建设三年行动。 

(二)支出结构情况。一般公共预算财政拨款支出按功能科目分类,一般公共服务支出165.68万元,占比88.25%;社会保障和就业支出4.92万元,占比2.62%;医疗卫生与计划生育支出2.67万元,占比1.42%;住房保障支出14.47万元,占比7.7%

(三)支出具体情况。一般公共预算财政拨款支出决算数187.75万元,比年初预算数116.14万元增长61.66%。其中基本支出决算数187.75万元,比年初预算数116.14万元增长61.66%;项目支出决算数0万元,比年初预算数27万元降低100%。与年初预算安排的差额主要是单位在编人数的增加,以及启动武陵区机构编制管理基础建设三年行动所需经费。 

六、一般公共预算财政拨款基本支出决算情况说明 

一般公共预算财政拨款基本支出187.75万元,占本年一般公共预算财政拨款总支出的100%。基本支出中人员经费137.81万元,占比73.4%,日常公用经费49.94万元,占比26.6%

七、一般公共预算财政拨款三公经费支出决算情况说明 

(一)三公经费财政拨款支出决算总体情况说明。2017年三公经费支出2.47万元,比上年3.89万元降低36.5%。其中:因公出国(境)费支出0万元,和去年维持不变。公务用车购置及运行维护费支出0万元,比上年0.88万元降低100%。其中公务用车运行维护费支出0万元,比上年0.88万元降低100%,公务接待费支出2.47万元,比上年3.01万元降低17.94%。三公经费支出减少的原因主要是我办严格贯彻落实《党政机关厉行节约反对浪费条例》和中央八项规定、省委九项规定、市委十项规定,建设节约型机关,严格控制和压减三公经费 

(二)三公经费财政拨款支出决算具体情况说明。2017年我单位公务接待22批次,176人次。

八、政府性基金预算收入支出决算情况

 

九、关于2017年度预算绩效情况说明

根据《湖南省人民政府关于全面推进绩效管理的意见》和《常德市人民政府办公室关于进一步加强预算绩效管理的通知》,我办成立了主任为组长,分管领导为副组长的预算绩效管理工作领导小组,负责预算绩效管理工作的组织领导和具体实施。我办为使干部牢固树立了财政绩效管理理念多次召开干部专题会议,学习研讨有关财政预算绩效管理的制度、文件,对相关业务知识进行学习,对可能出现的问题进行深入研讨,收到了较好的效果。

领导小组采取座谈等方式听取情况,检查基本支出、项目支出有关账目,收集整理支出相关资料,并根据各股室报送的绩效自评材料进行分析,开展编办整体支出绩效自评。

十、其他重要事项

(一)机关运行经费支出情况。本部门2017年度机关运行经费支出49.94万元,比2016 年增加15.05万元,增长43.14%。主要原因是单位在编人数的增加,以及启动武陵区机构编制管理基础建设三年行动。 

(二)政府采购支出情况。无 

(三)国有资产占用情况。无

 第四部分  名词解释

一、财政拨款收入:指单位从同级财政部门取得的财政预算资金。

二、基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。

三、项目支出:指单位为完成特定行政任务和事业发展目标在基本支出之外所发生的支出。

四、三公经费:指用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费,是党政机关维持运转或完成特定工作任务所开支的相关支出,是政府行政开支的一部分。

五、机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

201809141313268749.XLS

(编辑:陈彰彦)

(审核:何  虹)

(签发:张  冰)


【打印正文】