武陵区编办2017年部门预算公开说明

来源:本站原创 发布时间:2017-11-10 浏览次数: 【字体:


 

一、部门职能职责

区委编委办是负责全区行政管理体制与机构改革及机关事业单位职能配置、机构设置、人员编制、领导职数和事业单位登记管理工作的职能部门,既是区委的工作机构,又是区政府的工作机构。区委编委办的主要职责是:

(一)贯彻执行党和国家关于行政管理体制改革和机构改革及机构编制工作的方针、政策、法规,拟定我区行政管理体制改革和机构改革及机构编制管理的实施办法.统一管理全区各级党政机关和人大、政协、法院、检察院机关以及各级民主党派、人民团体机关的机构编制工作,检查监督各级行政管理体制改革和机构改革方案以及机构编制执行情况。

(二)研究拟定全区行政管理体制改革与机构改革方案有关规定;审核区直部门和乡(镇)、街道机构改革方案;指导、协调乡(镇)、街道机构改革以及机构编制管理工作;检查监督全区行政管理体制改革和机构改革方案以及机构编制的执行情况。

(三)协调区委、区政府各部门的职能配置及其调整;协调区委各部门之间、区政府各部门之间、区委各部门与区政府各部门之间以及各部门与乡(镇)、街道之间的职责分工。

(四)负责全区党政群机关的机构设置(含内设机构)、人员编制的审核和股级领导职数的审批,提出区委、区政府各部门领导班子职数配备的建议;审核乡(镇)、街道的行政编制总额。

(五)负责区人大、区政协、区人民法院、区人民检察院机关和各民主党派、人民团体机关的机构设置(含内设机构)、人员编制的审核和股级领导职数的审批,提出领导班子职数配备的建议。

   (六)研究拟定全区事业单位管理体制和机构改革方案,负责事业单位机构编制管理工作;负责区直副科级以上事业单位机构设置(含内设机构)、职能配置、人员编制的审核和股级领导职数的审批;审批区直股级事业单位机构设置、职能配置、人员编制和领导职数;提出区直副科级以上事业单位领导班子职数配备的建议;审核全区乡(镇)、街道所属事业单位机构设置;制定全区性事业单位机构编制标准;指导、协调区直与乡(镇)、街道各类事业单位管理体制改革和机构编制管理工作。

(七)研究拟定全区机构编制宏观规划和年度计划,并监督实施;办理区直机关事业单位上下编事宜;协同有关部门做好区直机关事业单位人员调入、录用和政策性分配安置工作。

(八)贯彻执行国家和省、市有关事业单位登记管理的法律、法规、规章,拟定全区事业单位登记管理的规范性文件,并组织实施;负责区本级登记管辖范围内事业单位的登记、年检年审和监督管理工作;负责事业单位登记管理行政复议、行政诉讼应诉工作,检查监督和指导事业单位登记管理工作。

(九)负责协调、推进全区行政审批制度改革;协调有关部门做好行政审批事项设立、办理等日常监管和投诉工作;承担区行政审批制度改革协调小组办公室的日常工作等。

(十)负责机构改革和机构编制有关信息的采集和情况综合,负责机构编制统计和培训工作。

(十一)归口管理区事业单位登记管理局。

(十二)承办区委、区人民政府交办的其他事项。

二、机构设置情况

 中共常德市武陵区委编制机构委员会办公室内设5个职能组室:

1、综合组

主要负责信息综合、文秘、档案、保密、信访、财务、政工人事、纪检监察、工会、本办网站管理、机构编制监督检查等工作。

2、机构编制一组

负责机构管理、领导职数管理、机构改革、中文域名管理等工作。

3、机构编制二组

负责人员编制、机构编制实名制管理、机构编制统计等工作。

4、行政审批制度改革组

负责行政审批制度改革相关工作。

5、事业单位登记管理组

 负责事业单位登记管理工作。

常德市武陵区事业单位登记管理局,为具有行政职能的正科级事业单位,由区委编委办管理。联系电话:7190032

其主要职责是:贯彻执行国家、省、市关于事业单位登记管理的法律、法规、规章和政策,拟定规范性文件,并组织实施。负责本级管理管辖范围内事业单位的名称预先核准、登记注册、核发《事业单位法人证书》和《法定代表人证》。依法保护全区核准登记(备案)的事业单位的有关登记事项的合法权益。协助事业单位办理有关事宜。监督检查全区事业单位落实登记法规、规章的情况,组织实施事业单位年度报告制度,依法查处事业单位违法违规行为。承办事业单位登记管理行政复议、行政诉讼应诉工作。负责对全区党政群机关和事业单位的牌子和章子名称的规范管理。承办区委编委办及上级事业单位登记管理局交办的其他工作。

常德市武陵区机构编制信息中心,为区委编委办管理的股级一类事业单位。

其主要职责是:负责承担全区机构编制部门电子政务建设的具体工作;负责承担全区政务和公益中文域名注册管理的具体工作;负责区机构编制网站的维护管理工作;负责全区机构编制统计工作等。

三、部门收支概况

2017年部门预算编报范围包括本办收入、支出等经费安排情况。收入为公共预算财政拨款,支出既包括保障我办基本运行的基本支出,也包括事业单位登记管理、行政审批制度改革、中文域名等专项经费。

(一)收入预算。2017年年初预算数116.14万元,其中,一般公共预算财政拨款。

(二)支出预算。2017年年初预算数116.14万元,其中,基本支出89.14万元,项目支出27万元。

(三)“三公”经费预算:2017年“三公”经费预算数3.5万元,其中:公务接待费3.5万元,因公出国(境)费0万元。

四、一般公共预算拨款收支情况

2017年一般公共预算拨款收入116.14万元,具体安排情况如下:

1.基本支出:(一)基本支出:2017年年初预算为116.14万元,系保障我办机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出,包括用于在职和离退休人员基本工资、津贴补贴等人员经费以及办公费、印刷费、水电费、邮电费、维修费、办公设备购置等日常公用经费。

(二)项目支出:2017年年初预算数为27万元,是指单位为完成特定工作任务或事业发展目标,在基本支出之外的支出。包括专项商品和服务支出、其他资本性支出等。其中事业单位登记管理工作经费6万元,主要用于事业单位登记管理工作中的日常办公、业务指导、档案管理、公告发布等工作;业务费11万元,主要用于行政审批、机构编制实名制等业务培训、会议费、印刷费日常维护产生的设备购置、维修费等;中文域名工作经费10万元,主要用于党政机关、事业单位中文域名注册费和日常工作经费等.

五、政府性基金预算拨款收支情况

1.无政府性基金预算拨款的单位作如下说明: 2017年无使用政府性基金预算拨款安排的支出。

六、其他重要事项的情况说明

1.单位运行经费。2017年区编办运行经费财政拨款预算116.14万元,较2016年预算减少15.34万元,下降11.6%。      

2.三公经费预算情况。2017年区编办“三公”经费预算3.5万元,其中:公务接待支出3.5万元,因公出国(境)支出0万元,公务用车购置及运行费,无。

五、名词解释

1、机关运行经费:是指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用资料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2、“三公”经费:纳入省财政预算管理的“三公“经费,是指用一般公共预算拨款安排的公务接待费、公务用车购置及运行维护费和因公出国(境)费。其中,公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税),以及燃料费、维修费、保险费等支出;因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、食宿费等支出。

 

 

 

 

武陵区编办

2017年6月7日

 

 

【打印正文】